Gestión de tesorería y ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Justo Apu Sahuaraura, Aymaraes, periodo 2023 - Paucar Palomino, Cristhian Jhunior (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de tesorería y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Justo Apu Sahuaraura, Aymaraes, durante el año 2023. La investigación es de tipo básica, con nivel correlacional y enfoque hipotético - deductivo. El ámbito temporal corresponde al año 2023 y el espacial a dicha Municipalidad. La población estuvo conformada por 15 trabajadores, considerándose una muestra censal que incluyo a todo el personal, sin distinción del régimen laboral. Para la correlación se utilizó la técnica de la encuesta, aplico un cuestionario con escala de Likert. El análisis estadístico se realizó en el software SPSS 27 y se empleó la prueba de Correlación de Pearson para contrastar la hipótesis planteada. Los resultados evidenciaron una relación estadística significativa de 0.002 y un coeficiente de correlación de 0.722, lo que indica una relación fuerte y positiva. Asimismo, se observó que el 60 % de los encuestados percibió un nivel alto tanto en la gestión de tesorería como en la ejecución presupuestal. Se concluye que una adecuada gestión de tesorería, basada en el control eficiente de ingresos, la correcta administración de la liquides y la programación oportuna del pago, influye significativamente en el fortalecimiento de la ejecución presupuestal, promoviendo transparencia, cumplimento de metas y una gestión financiera municipal organizada y eficiente.