Financiamiento y comercialización de café del distrito de Yanatile provincia de Calca, 2020 - Lozano Huamán, Vianney María (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “Financiamiento y comercialización de café del distrito de Yanatile provincia de Calca, 2020”, tiene como objetivo principal, “Determinar como el financiamiento influye en la comercialización de café del distrito de Yanatile provincia de Calca, 2020”. El estudio se realizó con un enfoque cuantitativo, utilizando un método deductivo y un diseño no experimental-transversal. La población de estudio estuvo compuesta por los comercializadores de café del distrito de Yanatile, y la muestra estuvo constituida por 35 de ellos. La técnica utilizada fue la encuesta, y el instrumento fue el cuestionario. Los datos recolectados fueron procesados con el programa estadístico SSPS versión 25. En base a los resultados del estudio, se concluyó que el financiamiento influye en la comercialización de café del distrito de Yanatile, se confirma a través de la magnitud de Spearman, con un valor resultante de Rho = 0.766, este valor señala una elevación positiva alta, sugiriendo que existe una relación positiva significativa entre el financiamiento, tanto interno como externo, y la eficacia en la comercialización de café por parte de los productores en dicho distrito, en resumen, un mayor financiamiento se traduce en una mejora en la comercialización de los productos cafetaleros de Yanatile