Identificación de las especies (anastrepha sp. y ceratitis capitata) y hospedantes de la mosca de la fruta en el sector Pachachaca, Abancay – Apurímac - Huaraca Quispe, René (2018)
El trabajo de investigación se llevó en el sector Pachachaca; cuyo procedimiento empleado a través de trampas tipo McPhail y utilizando como atrayente alimenticio (proteína hidrolizada, bórax y agua), ocupándose 250 ml por trampa, ubicadas en la parte media de árboles frutales evaluados. La fluctuación poblacional de la mosca de la fruta es determinada mediante la fórmula de MTD (moscas por trampa por día). Las poblaciones más altas corresponden a los meses de octubre y noviembre en la semana dos de 17.43 de M/T/D, en la semana ocho de 20.59 M/T/D con un total de 6750 adultos de especímenes 3395 (50.2%) de machos y 3355 (49.7%) hembras, mientras que la población más baja ocurrió en la primera semana de octubre de 5.4 de M/T/D, las especies identificadas en el laboratorio de entomología de la UNALM son: Anastrepha fraterculos, Anastrepha distincta, Anastrepha serpentina, Anastrepha manihoti y Ceratitis capitata, en las especies vegetales hospederas, guayaba (Psidium guajava L) de la familia Myrtaceae; chirimoya (Annona cherimola Mill) de la familia Annonaceae; guaba o pacay (Inga feuilleei) de la familia Fabaceae; naranja (Citrus sinensis) y limón (Citrus aurantifolia) de la familia Rutáceae. En los hospederos preferentes, se determinó 2006 adultos de mosca de la fruta con 1061 machos (52.8%) y 945 hembras (47.1%) del total de fruta muestreada de 312 unidades (35.25 kg.) de frutos y 148 frutos (16.72 Kg.) es infestada que equivale al 47.43 % de infestación total: guayaba es la fruta con mayor porcentaje de frutos infestados que equivale al 100%, seguido de pacay de 72 frutas muestreadas, 38 frutos son infestados 69%, chirimoya de 60 frutos, 32 son infestados equivale 53%, naranja 48 frutos, 5 son infestados que equivale al 10 %, y en frutos de limón no se encontró la infestación de la mosca de la fruta.