Capacidad funcional y calidad de vida en adultos mayores del centro poblado de Ccantupata, Andahuaylas, 2022 - Acosta Machacca, Maritza Saday (2022)
El objetivo general de estudio fue determinar cómo se relaciona la capacidad funcional y la calidad de vida en adultos mayores del Centro Poblado de Ccantupata, Andahuaylas, 2022, el método aplicado fue hipotético - deductivo, de nivel correlacional y tipo básico, el diseño de la investigación fue no experimental-transversal. La población de estudio estuvo conformada por 67 adultos mayores del centro poblado de Ccantupata. La capacidad funcional se midió través de las actividades básicas de la vida diaria (ABVD) con el índice de Katz y para evaluar la calidad de vida de los adultos mayores se aplicó el test WHOQOL OLD. De acuerdo con los resultados del estudio, el 91% de los adultos mayores manifestaron que son independientes en gran parte de sus actividades diarias, por otro lado, el 58.2% de los adultos mayores opinaron que su calidad de vida está en un nivel bajo. Al relacionar las variables se evidencio que el 68.7% de los adultos mayores son independientes funcionalmente, por lo cual su calidad de vida se encuentra en un nivel medio. Al realizar el análisis de resultados, se evidenció un valor Rho=0.464 y p=0.000 por consiguiente existe una correlación positiva moderada, del cual se concluye que la capacidad funcional se relaciona con la calidad de vida en adultos mayores del centro poblado de Ccantupata