Influencia de la interacción suelo-estructura en la respuesta sísmica de un edificio de concreto armado sometido a diferentes condiciones de suelo en Abancay, 2023 - Caychihua Alcarraz, Fender Eduardo (2025)
La presente tesis se enfocó en evaluar de qué manera el fenómeno de interacción suelo-estructura (ISE) condiciona el comportamiento sísmico del Bloque I (conformado por un sótano y ocho niveles) perteneciente a la Universidad Tecnológica de los Andes en la localidad de Abancay. Mediante un enfoque cuantitativo y explicativo, se compararon modelos de base rígida (M1, M2) con modelos de ISE mediante métodos de subestructura (M3A) y directo (M3B) en condiciones de suelo S1, S2 y S3. Los hallazgos, validados mediante la prueba de Wilcoxon, revelan que la ISE alarga significativamente los periodos de vibración (p=0.008), con incrementos de hasta 121.3% (1.52 s) en suelos blandos (S3). Respecto a las fuerzas internas, el método de subestructura redujo la cortante basal hasta un 7.65% (p=0.028), mientras que el método directo registró aumentos de hasta 33.32% en comparación con el modelo rígido. Se detectó una subestimación crítica de la deformación en modelos convencionales; en suelos S3, los desplazamientos máximos aumentaron un 1277.3% en la dirección Y bajo el modelo M3B (p=0.028). Asimismo, el análisis estadístico confirmó que solo el método directo captura incrementos críticos en las derivas (p=0.043), las cuales alcanzaron 32.8‰ en suelo S3, invalidando el límite normativo de 0.007 (7‰) reportado por modelos de base fija. Se concluye que la inclusión de la ISE es indispensable para obtener estimaciones realistas y seguras, ya que omitirla en suelos deformables subestima peligrosamente la flexibilidad y vulnerabilidad de la edificación.