Control interno y rentabilidad financiera de la asociación de tejas ladrillos Sucso Auccailli del distrito de San Jerónimo-Cusco, 2021 - Loayza Perez, Dulia Dirce (2023)
La tesis intitulada: “Control interno y rentabilidad financiera de la asociación de tejas ladrillos Sucso Auccailli del distrito de San Jerónimo-Cusco, 2021”; donde planteó como objetivo general: “Determinar la relación entre el control interno y la rentabilidad financiera de la asociación de tejas ladrillos Sucso Auccailli del distrito de San Jerónimo-Cusco, 2021”; en razón a ello se planteó como hipótesis general: “Existe relación significativa entre el control interno y la rentabilidad financiera de la asociación de tejas ladrillos Sucso Auccailli del distrito de San Jerónimo-Cusco, 2021”. Para el desarrollo del trabajo de investigación se realizó en la metodología por medio de un tipo básico, enfoque cuantitativo, método deductivo, alcance correlacional, diseño no experimental-transversal, la población es la asociación de tejas ladrillos Sucso Auccailli del distrito de San Jerónimo-Cusco, la muestra fueron 30 trabajadores, el muestreo es no probabilístico, técnica utilizada fue la encuesta por medio de un instrumento que fue el cuestionario, finalmente los resultados obtenidos se procesaron en el sistema estadístico Spss 25. En conclusión, si existe relación significativa entre el control interno y la rentabilidad financiera de la asociación de tejas ladrillos Sucso Auccailli del distrito de San Jerónimo-Cusco, 2021; para corroborar la hipótesis la prueba de chi-cuadrado donde el valor de significancia bilateral es menor a 0.05 es decir que se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula; por otro lado por medio del coeficiente de correlación de Spearman; dio un valor de (0.855) es decir que el nivel de relación es positiva alta.