Estado nutricional y anemia en niños menores de 3 años atendidos en el Hospital de Chincheros, Apurímac-2022 - Moreano Mendieta, Flor de Maria (2024)
Objetivo: Determinar el nivel de correlación entre el estado nutricional y anemia en niños menores de 3 años atendidos en el Hospital de Chincheros, Apurímac - 2022. Se desarrollo a través del enfoque descriptivo correlacional, con enfoque cuantitativo, descriptivo, de diseño no experimental, con corte transversal y explicativa guiado a 105 Hcl pertenecientes a los pacientes atendidos en dicha institución. Para la recolección de datos fue a través de una ficha validada, SPSS V.25 Alfa de Cronbach p=0,826. Resultados: Se puede observar en la correlación estado nutricional y anemia, Se observa la correlación entre el estado nutricional y anemia de las Hcl. de los infantes menores de 3 años que se atendieron en el Hospital Chincheros, donde se evidencio que los niños estado nutricional normal el 26.7% no tuvo anemia, el 21% tuvo anemia leve y 13.3% tuvo anemia moderada, seguido por los infantes con desnutrición aguda el 25.7% tuvo anemia leve, 10.5% tuvo anemia moderada, seguido de los infantes con desnutrición severa el 1% tuvo anemia moderada, finalmente los niños con sobrepeso el 1.9% tuvo anemia moderada. Conclusiones: Llegando a determinar la existencia de relación de significancia entre el estado nutricional y anemia en este grupo etario