Eficacia de dos sistemas de activación ultrasónica del irrigante para la eliminación de detritus en conductos radiculares: estudio in vitro - Galvez Saavedra, Allison (2023)
Objetivo: Comparar la eficacia in vitro de dos diferentes sistemas de activación endodóntica en la eliminación de detritus (DT) de conductos radiculares. Materiales y métodos: Los conductos mesiales de quince primeros molares inferiores humanas fueron preparados con limas, irrigados con hipoclorito de sodio 2,5% y EDTA 17%, y divididos en tres grupos de eliminación de DT: Control (cono maestro) y ultrasonido con irrigación ultrasónica (UI) y Ultra X con irrigación ultrasónica pasiva (PIU) (n=5 por grupo). Un total de 135 microfotografías fueron obtenidas con microscopía electrónica de barrido según tercios radiculares (cervical, medio y apical). Tres especialistas en endodoncia cualificaron el grado de eliminación de DT (sin, mínimo, moderado y abundante). Los datos fueron analizados con la prueba de Kuskall-Wallis a un P<0,05. Resultados: El score de remoción de DT de PUI (Me=1[1]) fue estadísticamente menor a UI (Me=2[1], P=0,003) y al control (Me=3[1], P<0,001). No se presentó diferencias en el grupo UI y control (P=0,226). Los grupos PUI y control tuvieron menor score de eliminación de DT en el tercio radicular cervical (Me=1[1] y Me=2[0], respectivamente) en comparación al tercio apical (Me=2[0] y Me=3[0], respectivamente) con diferencias significativas (P=0,007 y P=0,014; respectivamente). Los scores entre los tercios cervical–medio y medio–apical fueron similares en estos grupos (P>0,05). Conclusión: El sistema PUI fue más eficaz, seguido del UI. La eficacia de los sistemas de activación utilizados disminuyó conforme se incrementó la profundidad de trabajo.