Biomarcadores inflamatorios predictivos de apendicitis aguda complicada en pacientes adultos atendidos en el Hospital María Auxiliadora, 2020-2022 - Govea Lopez, Heleny (2024)
La apendicitis aguda es el principal motivo de atenciones en el servicio de emergencia a nivel mundial, su clínica es variable, siendo el principal síntoma el dolor abdominal, pero este puede atribuirse a otras causas, retrasando así el diagnóstico y manejo respectivo, ocasionando su complicación. El manejo de las apendicitis agudas complicadas, actualmente es un desafío ya que, incrementa la frecuencia de complicaciones postoperatorias, por ese motivo, es importante identificar los medios diagnósticos que permitan predecir su ocurrencia para que tomar las medidas necesarias de manera oportuna. Basado en lo mencionado este estudio tiene como objetivo determinar los biomarcadores inflamatorios predictivos de apendicitis aguda complicada en pacientes adultos atendidos en el Hospital María Auxiliadora, 2020-2022. Aplicaremos un diseño oobservacional, analítico de casos y controles y retrospectivo. La muestra se calculó para 165 pacientes, que incluirá 55 sujetos con apendicitis aguda complicada y 110 sin complicación. Aplicaremos la prueba Chi cuadrado y calcularemos el Odds Ratio (OR). Asimismo , se realizará un análisis de regresión logística multivariada ajustada a confusores.