Enfermedad Pélvica Inflamatoria en el Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara” - Ballesteros De los Rios, Jimena (2016)
Introducción: Las enfermedades de transmisión sexual son una importante causa de morbilidad para la población humana, y por ende un tema de amplia exploración en lo referente a la salud pública. Entre ellas existe una patología con representatividad en el sexo femenino. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar la epidemiología de las pacientes con diagnóstico de Enfermedad Pélvica Inflamatoria en el Centro Médico Naval entre el periodo 2013 – 2014; considerando las características sociodemográficas, comportamiento sexual, hábitos nocivos, comorbilidades y complicaciones Materiales y métodos: El diseño elegido para esta investigación fue descriptivo, mediante un aborde retrospectivo, transversal. Durante el período de estudio se recolectó información de 2732 pacientes atendidas en el servicio de ginecología y obstetricia, de los cuales 57 pacientes tuvieron el diagnóstico de EPI. Cuatro pacientes no contaban con datos correctos en el libro de hospitalización, así como de dos pacientes no se encontraron sus historias clínicas en archivo, por tal motivo se trabajó con una población de 51 pacientes. Se recolectó la información mediante una ficha de recolección de datos, y se utilizó el programa SPSS para el análisis respectivo. Resultados: Se encontró una edad media de 31,73 ± 9,15 años, predominaron las mujeres casadas (51%), con grado de instrucción de secundaria (62.7%), estado laboral empleada (54.9%), raza mestiza (80,4%). Se registraron 27 pacientes (52,9%) que consumían tabaco y 10 pacientes que consumían alcohol (19,6%), no se registraron pacientes con consumo de drogas. La edad de inicio sexual fue de 18,90 ± 2,24 (15-26), mientras que para las parejas sexuales fue de 2,45 ± 1,02 (1-5). El método anticonceptivo que se usó con más frecuencia fueron los anticonceptivos orales con 29,4% (n=15), seguido del preservativo con 11,8%(n=6). Entre comorbilidades encontradas, las mas resaltantes fueron la presencia de vaginosis (78.43%), aborto (27.5%), seguido de la presencia virus del papiloma humano (9.8%). Las complicaciones que presentaron las pacientes fueron dolor pélvico (58.8%), embarazo ectópico (27.5%) e infertilidad (21.6%). Conclusiones: Se concluye que las características de presentación de la EPI son mujeres alrededor de los 30 años, casadas, sin grado de instrucción superior y laborando; principalmente con una edad de inicio de relaciones sexuales a los 20 años y en su mayoría habiendo tenido relaciones con 2 parejas, hay comorbilidades que se podrían considerar como factores que aumentarían el riesgo de presentación de EPI, encontrándose en mayores porcentajes la presencia de vaginosis, aborto y virus del papiloma humano y en menor proporción la presencia de ovario poliquístico, pólipo endometrial y cervicitis; los cuales son necesarios de evaluar para poder prevenir el alto riesgo de mortalidad que conllevaría el no detectarlos a tiempo; y por ultimo existen complicaciones que la EPI podría traer posteriormente, encontrándose el dolor pélvico crónico, embarazo ectópico e infertilidad en mayor proporción por lo que es importante anticipar la presentación de las complicaciones, ya que muchas de éstas pueden generar cambios irreversibles o inclusive generar un alto riesgo de mortalidad.