Optimización de mecanismos de aireación para la producción de compost a partir de residuos orgánicos municipales - Vargas Ayala, Arianne Marie (2021)
En la actualidad el aprovechamiento de los residuos sólidos es deficiente ya que se mantienen prácticas que no son sostenibles como la deposición de estos en botaderos informales y la quema de residuos. Teniendo en cuenta que en Lima el mayor porcentaje corresponde a residuos orgánicos, es necesario busca técnicas que permitan realizar una valorización de tal forma que se reduzca el impacto ambiental. Técnicas como el compostaje urbano, que simula la descomposición natural de la materia orgánica, ofrecen el beneficio de la generación de un producto orgánico que puede ser usado como fertilizante del suelo aportando un elevado contenido de nutrientes que permite el desarrollo de las plantas y que también puede ser aplicado a zonas altamente de-gradadas. En esta investigación se recopila información acerca de la técnica del compostaje y los distintos métodos que pueden ser aplicados para su optimización.