Clima organizacional y la satisfacción laboral en una empresa del sector educativo, (Carabayllo – Perú) 2022 - Chavez Matias, Lionel Edgard (2024)
La constante evolución del mercado empresarial y su concentración de esfuerzos para poder mejorar su productividad ha generado un escenario donde el recurso humano es lo más importante, por ello resulta necesario que las organizaciones mantengan un clima organizacional elevado; Por ello las empresas de hoy en día cuentan con muchas herramientas para poder medir si existe una adecuada satisfacción laboral y con ellos las empresas puedan garantizar el cumplimiento de los objetivos. El propósito más importante de esta investigación se basa en poder determinar la presencia que existe y se encuentra entre el clima organizacional y como este se manifiesta en concordancia al concepto satisfacción laboral de los docentes en una institución dedicada al rubro de la enseñanza. Con ello se estableció mediante el análisis y el discernimiento de las diferentes fuentes de información las variables de estudio fue divida en dimensiones. Metodológicamente se cuenta con un enfoque cuantitativo, de la cual se encuentra estructurado en un alcance correlacional contando con un diseño no experimental, es propicio mencionar que se empleó una muestra de 50 docentes de la institución educativa, donde se prevalió a aplicar un cuestionario de 24 ítems estructurado de acuerdo bajo el esquema de la escala de Likert. Luego mediante los datos obtenidos se logró determinar que la presencia de una correlación positiva considerándose dentro de la escala de fuerte entre el clima organización y la satisfacción laboral, presentando un Rho Spearman de 0.786 y además se presentó un nivel de significancia de (p <0.05) entre ambas.