Ausentismo laboral y costos generados por los descansos médicos otorgados en el año 2017 a los trabajadores de «JRC Ingeniería y Construcción S.A.C.» que prestan servicios a la «Sociedad Minera El Brocal S.A.A» - Fernandez Vargas Machuca, Nancy Rogelia (2024)
Presentamos la investigación intitulada “Ausentismo Laboral y costos generados por los Descansos Médicos otorgados en el año 2017 a los trabajadores de «JRC Ingeniería y Construcción S.A.C.» que prestan servicios a la «Sociedad Minera el Brocal S.A.A.»”. En dicha tesis tipo observacional, descriptiva, retrospectiva, como objetivos: Determinar el índice de absentismo laboral en los trabajadores de «JRC Ingeniería y Construcción S.A.C.» que prestaron servicios a la «Sociedad Minera El Brocal S.A.A.» en el año 2017; y, estimar los costos generados por los descansos médicos otorgados a dichos trabajadores. Luego de realizar el análisis de contenido de los reportes de descansos médicos otorgados en el año 2017 a los trabajadores en cuestión, se llegó a las siguientes conclusiones: el índice de absentismo laboral en los trabajadores antes mencionados en el año 2017 fue de 1,6%; los costos generados por los descansos médicos otorgados, 693 trabajadores quienes acumularon un total de 3 842 días de trabajo perdido durante el año 2017, ascendieron a un total de S/ 5 810 394; y, no hubo tardanzas reportadas por los trabajadores ya que, el régimen laboral 14/7 exige la permanencia de los trabajadores dentro de campamento los días laborables.