Factores relacionados a síntomas de ansiedad y depresión en los cuidadores de adultos mayores en el servicio de visita domiciliaria del Hospital Militar Geriátrico durante la pandemia Covid-19 - Cordova Urquizo, Danny Patrick (2023)
Introducción: La ansiedad y depresión son enfermedades frecuentes en los cuidadores de adultos mayores debido a su carga laboral y a diversos factores sociodemográficos, esto sumado a la pandemia COVID-19, aumenta la frecuencia de las enfermedades mentales como ansiedad y depresión, por lo que es importante estudiar qué factores están asociados al desarrollo de estas enfermedades en esta población. Objetivo: El presente estudio tiene como objetivo determinar los factores asociados a la presencia de síntomas de depresión y ansiedad en los cuidadores de adultos mayores en el servicio de visita domiciliaria del Hospital Militar Geriátrico durante la pandemia COVID-19. Metodología: El estudio fue observacional analítico transversal y el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Los datos fueron recolectados mediante una encuesta y la presencia de los síntomas de ansiedad y depresión a través de las escalas de GAD-7 Y PHQ-9. Se obtuvo un tamaño muestral de 83 cuidadores de adultos mayores. Los datos recolectados se procesaron en el programa Microsoft Excel para el posterior análisis bivariado y multivariado, mediante el programa STATA v.16. Se realizó el cálculo de Razones de prevalencia (RP) mediante regresión, con intervalos de confianza del 95% y valores de p significativos (< 0.05). Resultados: La media de edad fue de 50 años y el sexo femenino fue el más predominante 83.53%, de los cuidadores 33(38.82%) presentaron síntomas de ansiedad y depresión de los cuales 90.91% fueron mujeres. En cuanto a los síntomas de ansiedad en el cuidador, las variables del cuidador asociadas fueron: número de servicios brindados por el cuidador, administración de dinero y horas de sueño del cuidador, en cuanto a las variables del adulto mayor estas fueron: portador de sonda nasogástrica (SNG), fragilidad severa, dismovilidad y dependencia funcional. Respecto a los síntomas de depresión en el cuidador, el único factor del propio cuidador fue el número de horas de sueño, mientras que los factores del adulto mayor fueron: ser portador de sonda nasogástrica y fragilidad severa con un (p<0,005).