Percepción entre tratamientos con brackets autoligantes y convencionales en una muestra ortodoncistas peruanos - Huayta Garcia, Diego Alonso (2023)
Objetivo: Comparar la percepción entre tratamientos con brackets autoligantes y convencionales en una muestra de ortodoncistas peruanos. Materiales y Métodos: Una muestra de 168 especialistas en ortodoncia peruanos fueron encuestados para recolectar información sobre su percepción hacia los brackets convencionales y de autoligados en sus preferencias por fases de tratamiento, beneficios del paciente-consulta, y experiencias; y características demográficas y clínicas. Resultados: La preferencia total de brackets de autoligado (48,9 %) fue estadísticamente superior frente a los convencionales (18,8 %) (P<0,05). Los brackets de autoligado fueron preferidos en la mayoría de fases de tratamiento (46,4% a 63,7%; P<0,05), pero no en la finalización y acabado dónde resulto similar a los convencionales (P>0,05). La mayoría de ortodoncistas prefirieron el autoligado (40,5 % a 60,7 %) frente al convencional (4,2 % a 14,3 %) por la comodidad e higiene del paciente y tiempo de terapia, pero no cuando se trató del tiempo de control y precio (P<0,05). La mayoría de ortodoncistas requirieron menos de 10 casos para dominar la técnica de autoligado (59,5 %) y se sintieron cómodos con su uso (89,3 %) (P>0,05). No se encontraron diferencias significativas según el sexo (P>0,05), peri si respecto a años de experiencia (P<0,05). Conclusiones: La mayoría de ortodoncistas peruanos prefirieron los brackets de autoligado frente a los convencionales en la mayoría de fases de tratamiento, por motivos de comodidad e higiene del usuario y tiempo de tratamiento, y obtuvieron ventajas en el dominio y comodidad de uso, y se asociaron a una mayor experiencia profesional.