Condición de discapacidad y no participación en actividades recreativas: resultados de una encuesta poblacional de Chile - Chavez Cunti, Nicole (2023)
Introducción: En Chile, la población con discapacidad tiene menor participación en actividades recreativas. Objetivo Estimar la asociación entre la condición de discapacidad y la no participación en actividades recreativas en pobladores de Chile, durante el 2015. Metodología Se efectuó un estudio transversal analítico con los datos de la II Encuesta Nacional de la Discapacidad (ENDISC II) 2015 de Chile. La variable independiente fue la condición de discapacidad medida según metodología de la «encuesta modelo de discapacidad», de reciente aplicación en Chile, y la variable dependiente fue la no participación en actividades recreativas en los últimos seis meses. Además, se incluyeron posibles variables de confusión. Se elaboraron modelos crudos y ajustados de regresión de Poisson y se estimaron razones de prevalencia (RP) con sus intervalos de confianza al 95% (IC95%). Todos los resultados tuvieron en consideración el diseño muestral complejo de la ENDISC II. Resultados Se incluyó a 12 236 personas, en los cuales el 11,8% refirió que no había participado en ningún tipo de actividad recreativa en los últimos seis meses. Las personas con discapacidad moderada tuvieron 30% más probabilidad de no participar en actividades recreativas en comparación con las personas sin discapacidad (RP=1,30, IC95%:1,08‒1,57), mientras que en las personas con discapacidad severa esta probabilidad se incrementó hasta en 2,07 veces (RP=2,07, IC95%: 1,67‒2,57). Cuando se estratificó según grupos etarios, esta asociación se mantuvo en los grupos mayores de 45 años. Conclusiones Las personas con discapacidad de Chile tienen una menor participación en actividades recreativas que las personas sin discapacidad, aunque solo si son mayores de 45 años.