Nivel de conocimiento y prácticas de autocuidado en pacientes diabéticos de un Centro de Salud en Lima Sur - 2021 - Huapaya Rueda, Juliana Victoria (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y prácticas de autocuidado en pacientes diabéticos de un centro de salud en Lima Sur - 2021. Métodos: La investigación fue aplicativa, de tipología cuantitativa con un nivel correlacional de diseño no experimental de corte transversal. La investigación tuvo como un total de participantes de 50 pacientes diabéticos de tipo 2 que se atendieron en el centro de salud Juan Pablo II durante el 2021, se utilizó la técnica de encuesta y se usaron test validados de instrumentos para recoger los datos. Asimismo, se hizo uso de la prueba Chi Cuadrado (X2), con el 5% en significancia y un 95% en confiabilidad, con el fin de obtener la correlación de ambas variables. Resultados: Existe relación entre el nivel de conocimiento y prácticas de autocuidado ya que el valor de p fue de 0.001, con una relación del 81,08%, reflejando que los participantes tienen un alto nivel de conocimiento y adecuadas prácticas de autocuidado. Conclusión: Existe relación entre el nivel de conocimiento y prácticas de autocuidado ya que el valor de p fue de 0.001, con una relación del 81,08%, reflejando que los participantes tienen un alto nivel de conocimiento y adecuadas prácticas de autocuidado.