Caracterización epidemiológica de la pérdida auditiva en conductores de carga pesada del sur del Perú, en el periodo 2017 al 2019 - Quispe Castro, Carlos Alberto (2021)
Objetivos: El objetivo del presente estudio fue evaluar las características epidemiológicas de la progresión de la pérdida auditiva en conductores de carga pesada. Material y Métodos: Se realizó un estudio de tipo transversal, observacional y analítico en 150 conductores de carga pesada en el periodo 2017-2019, se recopiló los resultados de las audiometrías realizadas en el periodo de estudio comparando los valores en las diferentes frecuencias entre 0.25 a 8 Hz y relacionándolos con las diferentes variables. Resultados: Los conductores presentaban un rango de edad entre 41 a 50 años en su mayoría, de ruta nacional (n=100) y ruta local (n=50). Se encontró una prevalencia de pérdida auditiva en los conductores de ruta local (OD: 66%, OI: 62%) y en la ruta nacional (OD: 42%, OI: 41%); no hubo diferencias significativas entre el oído derecho e izquierdo en ruta nacional ni en ruta local, sin embargo, se encontró diferencias significativas en las audiometrías del año 2017 al 2019 (p<0.005). Conclusiones: Se encontró una mayor prevalencia de pérdida auditiva en los conductores de ruta local en comparación a la ruta nacional, no hubo diferencia significativa entre las audiometrías del oído derecho y el oído izquierdo en conductores de ruta local y nacional.