Factores asociados a la duración de la lactancia materna en niños menores de 2 años en el Perú 2021-2022 - Zorrilla Cabrejo, Mirella Georgina (2024)
Introducción: La duración de la lactancia materna es crucial para la salud infantil, sin embargo, la prevalencia ha disminuido en los últimos años, por lo tanto, el objetivo de este estudio fue determinar los factores asociados a la duración de la lactancia materna en niños menores de 2 años en el Perú 2021-2022. Metodología: Estudio analítico transversal, a través del análisis secundario de datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) del año 2021 y 2022. El tamaño muestral fue de 4951 niños/niñas con sus respectivas madres. Se evaluaron factores infantiles y maternos utilizando el Estadístico F corregida, además, se calculó la razón de prevalencia cruda (RPc) y la razón de prevalencia ajustada (RPa) mediante la Regresión de Poisson con varianza robusta. Resultados: La prevalencia de la duración de lactancia materna hasta los 6 meses es de 85,3% y solo el 14,7% tiene una duración hasta los dos años. El no contacto piel a piel precoz bebé-madre está asociada con una duración hasta los 6 meses de lactancia materna (p <0,01) (RPa 1,19), el consumo de bebidas diferentes a la leche materna los primeros 3 días de nacido influye en una duración de lactancia materna de 0-6 meses (p <0,01) (RPa 0,66),el 30,7% de las madres adolescentes logran una duración de lactancia materna de 6 meses (p<0,01) (RPa 2,49),por el contrario, el lugar de residencia rural ,el grado no superior y un menor ingreso económico se asocian a una lactancia mayor a 6 meses. Conclusiones: Los resultados asocian no recibir contacto piel a piel precoz bebe-madre, edad materna menor de 18 años, grado superior, residir en zona urbana y mayor ingreso económico con una menor duración de lactancia materna en niños menores de 2 años.