Desarrollo gonadal y escala de madurez de Aulacomya atra (Bivalvia: Mytilidae) durante el año 2014, en el litoral de Ilo, Moquegua - Incio Pérez, Angela Paula (2018)
En las últimas décadas, debido a la fuerte presión pesquera sin regulación y al impacto negativo ante los eventos “El Niño”, el recurso Aulacomya atra ha reducido su distribución y disminuido su abundancia, profundizándose y limitando su extracción. La falta de información actualizada sobre los aspectos reproductivos para su adecuado manejo pesquero han sido uno de los problemas claves en la pesquería de este recurso, cuya extracción pasó de 16 TM en 1976 a 5.8 TM en 2014. El objetivo de este trabajo fue calcular los principales índices reproductivos para Aulacomya atra de la zona de Ilo, Moquegua durante el 2014, estimar su talla de madurez y describir su desarrollo gonadal, el cual se basó en un análisis histológico de 931 ejemplares durante 10 meses. Además, se calculó la proporción sexual, se realizó la descripción de la gametogénesis en hembras y machos, y la elaboración de una escala de madurez gonadal microscópica, se halló la frecuencia por fases de madurez gonadal, se calcularon los índices de actividad reproductiva, fracción desovante/expulsante, factor de condición y se estimó la talla de madurez gonadal. Los resultados evidenciaron una proporción sexual de 1:0,84 hembras respecto a machos, influenciada por el mes de diciembre, en donde además hubo una elevada presencia de organismos indiferenciados. El análisis histológico confirmó que esta especie es dioica, con algunos casos de hermaforditismo, y reproducción parcial. Las hembras presentaron gonadas con tonalidades café/violáceo mientras que en machos fueron amarillo/crema. Se observó la infiltración del tejido gonadal en la cavidad del manto durante la época de mayor actividad reproductiva y en organismos con algún grado de madurez. Se describió una escala histológica de 6 fases: virginal (0), en maduración (II), maduro (III), desovante/expulsante (IV), recuperación/post-expulsante (V) y reposo (I) para hembras y machos. Las frecuencias relativas por fase de madurez gonadal mostraron una marcada presencia de organismos maduros (III) durante todo el del año y desovantes/expulsantes (IV) durante la primavera; con importantes proporciones de organismos en fase V (recuperación/post-expulsante) y I (reposo) en diciembre para hembras; y, en junio y noviembre para machos. Los valores mensuales del índice de actividad reproductiva y de fracción desovante mostraron sus valores más altos durante la primavera, de 100% y 59%, respectivamente, de igual modo el factor de condición fue elevado durante estos meses. La talla de madurez fue calculada a los 38.5 mm de longitud valvar en hembras. Se halló una relación directa entre el inicio de la maduración y desove/expulsión con la disminución de la temperatura.