Evaluación del crecimiento de esporofitos de Chondracanthus chamissoi procedente de un cultivo a partir de carpósporas bajo distintas concentraciones de un fertilizante agrícola en condiciones de laboratorio - Avalos Vásquez, Maria Lourdes (2020)
Chondracanthus chamissoi es un alga roja cuyo valor comercial ha incrementado en los últimos años, al igual que su explotación. Debido a esto, es importante promover su cultivo como alternativa a la extracción de praderas naturales. Por ello es necesario buscar alternativas que reduzcan los costos y faciliten el cultivo. Con respecto al suministro de nutrientes, las sales inorgánicas de grado analítico han sido comúnmente empleadas en el cultivo; sin embargo, se ha probado que algunos fertilizantes agrícolas pueden ser igualmente eficientes y resultan económicamente rentables para el cultivo de algas en laboratorio. Por este motivo, la finalidad de este estudio fue evaluar el crecimiento de C. chamissoi con distintas concentraciones de un fertilizante agrícola (Bayfolan®) como fuente de nutrientes. Las concentraciones evaluadas fueron: 0.025 ml L-1, 0.05 ml L-1, 0.01 mL L-1, 0.2 mL L-1, 0.4 mL L-1 y un control (sin adición de nutrientes). Se obtuvieron diferencias significativas en la tasa de crecimiento de los microtalos (p < 0.05), en donde se observó el mayor crecimiento en la concentración de 0.2 mL L-1 con una tasa de crecimiento igual a 7.48 % dia-1; por el contrario, se obtuvo un crecimiento incipiente y alta mortalidad en el control y en la concentración 0.4 mL L-1. Estos resultados sugieren que este fertilizante agrícola es una buena fuente de nutrientes en estadios tempranos de C. chamissoi; sin embargo, altas concentraciones pueden inhibir su crecimiento.