Diseño de un software para la optimización de los procesos administrativos para la mejora de la atención al ciudadano en la Municipalidad Provincial de Pampas en el año 2019 - Guadalupe Pacheco, Amilkar Randdy (2019)
La atención al ciudadano en la Municipalidad ubicada en el distrito de Pampas, Provincia de Tayacaja, en el departamento de Huancavelica; que se puede definir como un protocolo importante, ya sea en una empresa o en cualquier tienda de negocio, donde los clientes se sientan muy cómodos con todos sus procesos que realizan, y que sean atendidos lo más rápido posible, ya que todos los documentos que se tramita en una municipalidad son muy importantes para algún otro proceso que esté realizando el cliente. La característica principal de este protocolo de atención es un mala atención y procesos innecesarios para realizar un trámite en la Municipalidad de Pampas debido a se tiene un mal sistema de atención y un mal protocolo de servicio. La cantidad de ciudadanos que se atienden en esta municipalidad, debido a que esta es la sede de varios distritos de Tayacaja, en el tema educativo, administrativo y laboral. Se entiende por esto que la municipalidad maneja diferentes temas de casi toda una provincia, debido a que es en la única municipalidad que se ha invertido mucho más, pero en casos especiales no cuenta con algunos procesos, entonces se realiza una transferencia a Huancavelica. La mala atención lo viven los ciudadanos que realizan todos sus trámites que necesitan para presentarlo en alguna entrevista u organización de trabajo. La problemática generó una mala atención en la Municipalidad de Pampas y desde cuando expone esto a los ciudadanos. Esto permitió identificar todas las molestias e incomodidades que experimentan los ciudadanos al momento de realizar un trámite. Por otra parte, profundizar las causas que ocasiona este problema en la Municipalidad, para tomar diferentes perspectivas, ya sea en el proceso interno de la Municipalidad y externo por parte de los ciudadanos...