Tipo de Cuidados en Adultos Mayores y su Asociación con Síntomas Depresivos en un Hospital Militar en la Ciudad de Lima - Cárdenas Aguirre, César Augusto (2016)
Introducción: Los síntomas depresivos son muy frecuentes en la población adulta mayor. Estos a su vez, aumentan la morbimortalidad de los que la padecen. Por otro lado, la labor del cuidador formal es brindar asistencia sanitaria, mientras el informal ofrece soporte y cuidados de manera voluntaria, sin ser un profesional en el ámbito. El estudio, identificó la asociación entre el tipo de cuidador y la presencia de síntomas depresivos en adultos mayores atendidos en el Centro Médico Naval. Materiales y Métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo analítico correlacional, de corte transversal. Se revisó la base de datos del estudio original: “Fragilidad en adultos mayores y su asociación con dependencia funcional”, del periodo 2010-2014; en el que se recolectó información de 1277 pacientes adultos mayores, utilizándose una ficha de datos socio-demográficos e instrumentos validados para su uso en adultos mayores, parte de la Valoración Clínica del Adulto Mayor, dispuesta por el Ministerio de Salud en 2008. Se seleccionó un total de 351 pacientes mayores de 60 años de edad. Se utilizaron las pruebas de Chi Cuadrado, para examinar las asociaciones bivariadas y se estimó el OR mediante regresión logística para cuantificar la fuerza de asociación entre ellas. Resultados: Las variables sociodemográficas predominantes fueron: sexo masculino (57.55%), estado civil casado/a (74,70%) no vivir solo (88.83%) y grado de instrucción de estudios básicos (68.37%). El consumo de alcohol y tabaco fueron comunes en la población (45.58% y 31.62%, respectivamente). La hipertensión arterial fue el antecedente patológico más frecuente (59,54%). Entre la población predominó la presencia de cuidador formal (55,84%) y los síntomas depresivos estuvieron presentes en el 46.15% de la población. Se determinó que existe diferencia entre estar a cargo de un cuidador formal y uno informal en relación a la presencia de síntomas depresivos; de tal manera que estar a cargo de un cuidador informal incrementa las probabilidades de padecer sintomatología depresiva en 1.56 veces (OR: 1.56 IC: 95%, 1.31 – 2.01). Conclusiones: La mayor parte de la población se encontró a cargo de cuidadores formales. Los adultos mayores a cargo de un cuidador informal tienen más probabilidades de presentar síntomas depresivos a comparación de los que cuentan con un cuidador formal.