Determinación de la presencia de huevos de Toxocara sp. y Ancylostoma sp. en parques del distrito de Barranco, Lima - Perú 2014 - Carrasco Asín, Verónica Guiuliana (2015)
El objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de huevos de Toxocara sp. y Ancylostoma sp. en parques del distrito de Barranco. Para ello se realizó un muestreo en 28 de un total de 30 parques con los que cuenta el distrito, omitiéndose dos por estar en mantenimiento. La colección de muestras se realizó a través del Método de la doble W y se obtuvo muestras de 1-2kg por parque, dichas muestras fueron posteriormente remojadas durante 24 horas y procesadas con el Método de Willis para la identificación de los huevos de Toxocara y Ancylostoma sp. La “amigabilidad” de los parques fue evaluada con fichas creadas por la Dirección de Salud V, cuyos criterios en evaluación fueron: infraestructura, riesgo sanitario y ambiente; con dichos resultados los parques fueron clasificados como: “Amigables”, “Poco amigables “y “No amigables” según el puntaje obtenido. La clasificación socioeconómica utilizada por la Municipalidad de Barranco en su plan de desarrollo divide al distrito en 3 sectores: “Zona A” (Bajo), “Zona B” (Medio), y “Zona C” (Alto). Los resultados obtenidos en el laboratorio fueron contrastados con los de las fichas de evaluación de parques y la clasificación en zonas del distrito, mostrándonos finalmente 28.6% de parques positivos a Toxocara sp., 0% de parques positivos Ancylostoma sp. 42.9% de parques fueron clasificados como “Amigables”; 53.5% como “Poco amigables” y 3.6% como “No amigables”. El 7.1% de los parques “Amigables”,21.4% de los “Poco amigables”, y 0% de los “No amigables” resultaron positivos a Toxocara sp., y el 17,9% de parques ubicados en la “Zona C” ,10,7% de la Zona “B” y 0% de la Zona “A” de Barranco, son positivos a Toxocara sp.