Análisis de la situación del turismo de observación de aves en el Refugio Vida Silvestre los Pantanos de Villa, Lima (2019) - Carhuas Conde, Jenny (2020)
El presente trabajo de investigación buscó realizar un análisis situacional del turismo de observación de aves en los Pantanos de Villa, siendo este lugar un humedal de gran valor científico, educativo y recreativo para los visitantes, con un importante objetivo que es conservar la naturaleza, en especial a las aves, algunas residentes y otras migratorias. Para poder apreciar y conocer más sobre ellas se realiza el turismo de observación de aves que es muy conocido y trae con frecuencia a turistas especialistas en ello. La metodología utilizada fue mixta, en cuanto a la cualitativa, se utilizó la técnica de entrevista, donde se pudo obtener información de un colaborador de los Pantanos de Villa, de lo que se está realizando en la gestión del año 2019 en base al turismo de observación de aves, analizando la infraestructura, recursos, perfil del turista y servicios; todo con ayuda de una guía de entrevista. En cuanto al método cuantitativo se les realizó una encuesta mediante un cuestionario de preguntas a 30 birdwatchers . Este estudio tiene como objetivo determinar la situación actual del turismo de observación de aves en los Pantanos de Villa. (2019).