Implementación del marco de trabajo ágil scrum para el desarrollo de la aplicación móvil de una entidad bancaria - Cardenas Chancafe, Anthony Oscar (2022)
Este artículo científico analiza la situación que tenía la entidad bancaria en la manera de gestionar los desarrollo y dar soporte a las distintas aplicaciones, se buscó mejorar sus procesos de desarrollo de proyectos para otorgarle a sus clientes nuevos productos y servicios considerando la necesidad de ser más competitivo, identificaron que debían realizar cambios en la forma de gestionar los proyectos, por lo que se implementó Scrum como marco de trabajo ágil, lo que implicó un cambio en la cultura de trabajo. La investigación es de tipo aplicada, el diseño es pre-experimental, con un enfoque cuantitativo. La muestra fue de 42 colaboradores del área digital a los cuales se les aplico el instrumento que contó con la validez y confiabilidad, los resultados fueron analizados con el modelo estadístico SPSS V.28 con prueba de T y Wilcoxon, lo que nos indica un resultado bueno, por lo que se concluye que al implementar el marco de trabajo ágil Scrum se optimiza el desarrollo de la aplicación móvil, ayuda a los equipos multidisciplinarios en el desarrollo, optimiza los tiempos en el desarrollo y que el software que se entrega en cada iteración funciona.