Diseño de un aplicativo móvil para el registro de vacunación de niños menores de 5 años - Chaupi Alvarez, Miriam Senaida (2024)
El estudio se enfoca en el diseño y evaluación de un aplicativo móvil “VacunaChild” con el propósito de mejorar el registro de vacunación en niños menores de 5 años. Se empleó un enfoque cuantitativo. Se implementó un diseño preexperimental para evaluar el efecto del aplicativo móvil en el proceso de registro de vacunación antes y después de su uso mediante un Pre-Test y un Post-Test, esta evaluación se realizó a través de un cuestionario. Se utilizó una muestra de 30 niños atendidos en el Centro Materno Infantil "Juan Pablo II" en Villa el Salvador, Lima, Perú, mediante un muestreo probabilístico. Los resultados mostraron una mejora significativa en el proceso de registro de vacunación con el uso del aplicativo móvil. Se observó una mayor eficiencia en la programación de citas, un aumento en la frecuencia de recordatorios de vacunación, una mejora en la puntualidad en las citas y una reducción del tiempo de registro de vacunas. El análisis estadístico, incluida las pruebas de hipótesis, confirmó la significancia de estas mejoras en todas las dimensiones evaluadas (cumplimiento del esquema de vacunación, programación de citas, recordatorio de próximas fechas de vacunación, puntualidad a las citas y tiempo de registro de vacuna aplicada). En conclusión, el diseño e implementación del aplicativo móvil han demostrado ser eficaces para mejorar el proceso de registro de vacunación en niños menores de 5 años. Esta herramienta proporciona una solución integral que facilita la gestión y seguimiento de las vacunas, promoviendo la salud infantil de manera efectiva.