Caracterización de la variabilidad espacio-temporal de la temperatura superficial del mar en un área de distribución invernal de Ballenas Jorobadas (Megaptera novaeangliae) frente a los Organos, Piura, Norte del Perú - Guidino Bruce, Chiara (2013)
La temperatura superficial del mar es un factor clave para la migración de la ballena jorobada (Megaptera novaeangliae) durante la temporada reproductiva invernal en zonas tropicales y subtropicales. Esto es debido a que el nacimiento y supervivencia de los ballenatos depende en gran medida de las condiciones termales de la columna de agua. Sin embargo, pocos estudios examinan en detalle la variabilidad termal durante la migración hacia áreas con condiciones aptas para la reproducción. Aproximadamente, frente a Cabo Blanco (4°S), se presenta un frente termal producido por el encuentro del sistema frío de Humboldt y el Ecuatorial cálido, por lo que se ha considerado a esta zona como un lugar de transición desde aguas oceánicas hacia el hábitat nerítico y no una zona de reproducción como tal, para la especie. Sin embargo, evidencia reciente sugiere que la zona sería más bien un lugar con características para la crianza, teniendo entonces importantes implicancias en la real extensión espacial del área de reproducción de esta especie. Este estudio describe la variabilidad de la temperatura superficial del mar en el área costera comprendida entre Los Órganos (4°10'38.23""S, 81°8.27'4.83""0) y Cabo Blanco (4°15'1.36""S, 81°13'50.17""0), durante los periodos invierno-primavera del 2009 al 2012. La variabilidad termal está relacionada con la distribución espacio-temporal de los grupos etarios (i.e. en función a la composición numérica de los grupos) de las ballenas jorobadas, con el objetivo de obtener información nueva sobre las características del hábitat de reproducción de la especie en el norte de Perú. Los valores de temperatura superficial del mar fueron obtenidos a través de análisis de imágenes satelitales provenientes de la Web Ocean Color y del Instituto del Mar del Perú proveídas por la agencia NAVOCEANO. Los datos sobre distribución de las ballenas jorobadas provienen de avistamientos realizados en embarcaciones de ecoturismo. Los análisis de la temperatura superficial del mar permitieron caracterizar cuatro zonas en función a su proximidad con la línea de costa: nerítica norte (Promedio: 22.3°C, Max: 25.4°C- Min: 20.4°C) y sur (Promedio: 21°C, Max: 26°C- Min: 18.25°C) y transición norte (Promedio: 23°C, Max: 25.4°C - Min: 20.4°C) y sur (Promedio: 22°C, Max: 24.rC- Min: 19.9°C). Las zonas transicionales desde la zona nerítica a la zona oceánica, se consideraron como tal puesto que estas abarcaron las isobatas de 80 y 200m, área donde se produce la caída de la plataforma continental. Los grupos de ballenas jorobadas constituidos por adultos y/o subadultos, representados por individuos solitarios, dúos y más de tres individuos estuvieron ampliamente distribuidos en las cuatro zonas por lo tanto sujetos a la amplia variabilidad termal del área, sin embargo los grupos que involucraron crías (e.g. madres con crías) se distribuyeron mayormente en las zonas neríticas donde las temperaturas fueron comparativamente ligeramente más bajas. Las crías estuvieron presentes en temperaturas superficiales del mar de 18.25 a 24.34°C. Este estudio revela que la zona costera en el norte de Perú (4°S) presenta condiciones termales dentro del rango óptimo para la reproducción y crianza. Además, los resultados sugieren que se extienda el límite inferior termal en zonas de reproducción (18.25°C) posiblemente debido a la intrusión de aguas de afloramiento en la costa Peruana.