Acceso a medicamentos y satisfacción con la atención recibida en usuarios de establecimientos de salud del Perú - Olivera Molina, Valeria Gianell (2024)
Objetivos. Estimar la asociación entre el acceso a los medicamentos y el nivel de satisfacción con la atención recibida, en usuarios de establecimientos de salud del Perú, durante el 2016. Métodos. Se llevo a cabo un análisis secundario de los datos de la Encuesta Nacional De Satisfacción De Usuarios En Salud (ENSUSALUD) 2016. La variable independiente fue el “acceso a los medicamentos” en la farmacia del establecimiento de salud y la variable dependiente fue la “satisfacción con la atención recibida”. Se usaron modelos crudos y ajustados de regresión logística ordinal con la finalidad de estimar odds ratio (OR) e intervalos de confianza al 95 % (IC 95 %). El diseño muestral de la encuesta se contempló en los resultados. Resultados. Se incluyeron datos de 10,386 usuarios de establecimientos de salud. Luego de recibir atención en el establecimiento de salud, el 19,6 % tuvo un acceso parcial a los medicamentos y el 6,8 % no tuvo acceso, mientras que el 6 % se sintió insatisfecho por la atención recibida. Los usuarios con acceso parcial a los medicamentos presentaron 87 % más probabilidad de mayor insatisfacción (RP: 1,87; IC 95 %: 1,56–2,23), mientras que los usuarios sin acceso a los medicamentos presentaron 51 % más probabilidad de mayor insatisfacción (RP: 1,51; IC 95 %: 1,06–2,16), en comparación con los usuarios con acceso total a los medicamentos, ajustado por variables de confusión como : grupo etario, nivel educativo, procedencia, sistema de salud, enfermedad crónica, explicación del médico, cita previa y tiempo de espera. Conclusiones. Los usuarios que tuvieron menor acceso a los medicamentos en las farmacias de los establecimientos de salud de Perú de Ministerio de Salud y Seguro Social de Salud presentaron mayor insatisfacción con la atención recibida.