Frecuencia de melanoma oral y su asociación a factores de riesgo en caninos diagnosticados mediante histopatología en un laboratorio veterinario en lima durante el periodo 2012 - 2020 - Yika Espinosa, Andrea (2023)
El objetivo del presente estudio retrospectivo fue determinar la frecuencia del melanoma oral canino y su asociación con factores de raza, sexo y grupo etario de caninos diagnosticados por histopatología en el Laboratorio Patológico Veterinario San Isidro en el periodo de enero del 2012 a setiembre del 2020. Se colectaron 115 informes de tumores orales en caninos y de ellos 31 fueron diagnosticados como melanoma, resultando en una frecuencia de 26.97%. Además, se identificó un porcentaje mayor en machos (77,4%), de raza pura (64.5%) y de edades entre 7 a 10 años (41.9%) de los casos de melanoma oral canino. No se encontró asociación estadística entre la presencia de melanoma oral canino y los factores sexo, raza y grupo etario en la población evaluada.