Relación del tercer molar y el seno maxilar en una muestra de adultos peruanos mediante radiografías panorámicas - Meza García, Gonzalo Guillermo (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación de las terceras molares superiores y el seno maxilar adyacente mediante la evaluación de su profundidad relativa, ángulo y relación espacial en radiografías panorámicas de una muestra de peruanos. La muestra fue de 400 radiografías de usuarios de 25 a 40 años (237 mujeres y 163 hombres) obtenidas de un centro radiológico privado ubicado en Lima entre los años 2019 – 2020. La imágenes de calidad adecuada de terceros morales superiores bilaterales fueran evaluadas con software radiográfico según tres parámetros: relación espacial (tipo 1 al 5), la angulación (distoangular, vertical y mesioangular) y la profundidad relativa (clase A al C). La estadística aplicada fue la prueba de Chi cuadrado. Los resultados más frecuentes fueron la relación espacial tipo 2, con angulación en posición distoangulada y profundidad relativa Clase A. Los resultados fueron similares por lado y sexo. Se concluye que hubo un predominio del tercer molar con ápices en una proyección parcial del seno maxilar, con el eje en dirección opuesta al del segundo molar, y plano ubicado entre la línea oclusal del segundo molar y su línea cervical.