Resiliencia y calidad de vida en pacientes con enfermedad renal crónica del Hospital Militar Central - Bautista Prado, Amelia Fernanda (2023)
Introducción: La resiliencia es fundamental para afrontar situaciones difíciles (en personas sanas y enfermas) y puede estar relacionada con la calidad de vida, variable que ayuda a sobrellevar enfermedades según la literatura. Objetivo: Se busca conocer cómo se relacionan la resiliencia y la calidad de vida de personas con enfermedad renal crónica de un hospital de Lima. Método: Mediante un diseño no experimental y transversal se evaluó una muestra de 32 participantes (9 mujeres y 23 varones) con la escala de Connor-Davidson (resiliencia) y la escala de Olson y Barnes (calidad de vida). Resultados: El análisis descriptivo de la resiliencia evidenció que 81,3 % de los encuestados se ubicó en un nivel promedio, y la menor proporción (3,1 %) se halló en el nivel muy alto. Con relación a la segunda variable, 62,5 % obtuvo un nivel promedio y solo 3,1 % logró el nivel óptimo. El análisis inferencial señala una correlación positiva moderada entre las variables (r = 0,483; p = 0,005). Conclusión: Los resultados concuerdan con estudios previos, por lo que son significativos y contribuyen con evidencia a fortalecer el acompañamiento psicológico de los pacientes y a reflexionar cómo esta correlación les ayuda a afrontar la enfermedad.