Efecto antibacteriano de los extractos acuosos y etanólico de Psidium guadajava L. frente a Salmonella typhimurium, Salmonella infantis, Shigella sonnei y Escherichia coli - Murillo Zenozain, Alexander David (2022)
Objetivo: Identificar el efecto antibacteriano del extracto acuoso y etanólico de Psidium guajava Linnaeus (L). sobre Salmonella typhimurium, Salmonella infantis, Shigella sonnei y Escherichia coli. Materiales y métodos: Se utilizaron 20 µl de extractos acuoso y de etanólico de tres diferentes concentraciones (100 mg/mL, 10 mg/mL y 1 mg/mL) obtenidas de las hojas de Psidium guajava L. de tres diferentes regiones (Ucayali, Cuzco y Madre de dios). Dichas cantidades de extracto fueron enfrentadas a 5 bacterias entéricas (1 Salmonella typhimurium, 1 Salmonella infantis, 1 Shigella sonnei y 2 Escherichia coli) mediante la realización del antibiograma con el fin de poder detectar algún indicio de inhibición del crecimiento bacteriano. Así mismo, estos resultados se compararon con antibióticos controles (ciprofloxacino y sulfametoxazol), los cuales fueron enfrentados a la Escherichia coli ATCC como cepa control. Resultados: Se evidenció halo de inhibición de crecimiento bacteriano en un 33,3% del total de las muestras sometidas a extracto acuoso; y en un 66,6% de las muestras sometidas a extracto etanólico; sin embargo, esta variación dependió de la región de procedencia de la planta y de la concentración del extracto. Los halos de inhibición de los antibióticos controles (ciprofloxacino y sulfametoxazol) fueron de 25,25 mm y 38,78 mm respectivamente. Conclusiones: En nuestro estudio el más grande efecto antibacteriano se registró en Salmonella typhimurium ATCC 14028 con un halo de inhibición promedio de 8,18 mm usando el extracto etanólico; sin embargo, este resultado tiene menor efecto antibacteriano que los producidos por el ciprofloxacino y sulfametoxazol.