Nivel de resistencia a Colistina y mecanismo moleculares subyacentes en cepas de Klebsiella Pneumoniae del instituto nacional materno perinatal de Lima - Matsuoka Salazar, Andrea Naomi (2020)
Objetivo: Establecer los niveles la resistencia a colistina y los mecanismos moleculares de las cepas pertenecientes a Klebsiella Pneumoniae aisladas durante el período 2015-2018 en el Instituto Nacional Materno Perinatal. Material y métodos: Se analizó los niveles de sensibilidad mediante difusión en disco, y para colistina mediante microdilución. La presencia de los determinantes genéticos a carbapenems y colistina (mcr) se determinaron por PCR y se estableció la relación clonal por la técnica de elecroforesis de campo pulsado (PFGE). Resultados: Se aislaron 36 cepas de K. pneumoniae multidrogoresistentes, 5 (13.8%) de todas las cepas, pertenecientes a 4 grupos clonales diferentes. Se encontró una cepa positiva a blaKPC resistente a carbapenems, y no se detectó genes plasmídicos asociados a la resistencia a colistina. Los niveles de resistencia al resto de antimicrobianos testados fueron elevados a todos, a excepción de amikacina (13.9%). Conclusión: Los resultados del estudio destacan la presencia de cepas resistentes a colistina, situación preocupante al ser parte de las últimas alternativas de tratamiento disponibles para las infecciones causadas por patógenos multiresistentes a los antimicrobianos. Es realmente urgente establecer sistemas de vigilancia epidemiológica en los centros hospitalarios del país.