Salmonella enterica en mamíferos carnivoros mantenidos en cautiverio - Mansilla Quispe, Mariana Gabriela (2020)
Salmonella enterica es un microorganismo de importancia en sanidad animal y salud pública debido a su carácter zoonótico, capacidad de producir infección y resistencia antimicrobiana, y su poder de diseminación a partir de alimentos contaminados e individuos portadores. Previamente ha sido aislada en carcasas y vísceras de animales de producción; por tal, una dieta a base de productos cárnicos crudos predispone a mamíferos carnívoros silvestres mantenidos en cautiverio a la infección, causando enfermedad o portadores asintomáticos que incrementan el riesgo de infección en otros animales y en el hombre al excretar la bacteria de manera intermitente en sus heces. La identificación y determinación de la sensibilidad antibiótica de la colonia sospechosa reduce el riesgo de la diseminación de cepas cada vez más resistentes en el ambiente y el tratamiento innecesario de individuos asintomáticos. Finalmente, protocolos eficientes de limpieza y desinfección de las áreas de almacenamiento, preparación y distribución de los alimentos, recintos, y prácticas de higiene del personal reducirán el riesgo de diseminación del agente infeccioso.