Caracterización del hábitat natural de la quina roja (Cinchona pubescens) en bosque de neblina de Kuyuna Llaku del distrito de Cañaris, Lambayeque-Perú - Escobar Coronado, Andreina Katarin (2021)
La quina es una especie que tiene importancia histórica debido a su gran aporte que brindo u principio activo como es la quinina para los tratamientos de malaria en Perú y el mundo. Siendo este árbol distribuido alrededor de la cordillera de los Andes en ecosistemas tan reducidos y frágiles como son los bosques de neblina que además son limitadas de investigaciones por su accidentada geografía. En el presente trabajo de investigación de procedió a tomar mediciones dasométricas, flora asociada de valor comercial y puntos geográficas para así caracterizar su hábitat, comparando esta información en 3 parcelas, obteniendo como respuesta cambios de comportamiento morfológicos ante un mínimo factor alterado como en este caso fue la exposición a la luz.