Asociación entre el índice de síntomas neuropsiquiátricos en pacientes con demencia y el estrés del cuidador en una residencia geriátrica - Benites Rosario, Cesar Giancarlo (2024)
En el Perú, el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) establece que los adultos mayores de 60 años representan 13,3% de la población total hasta el 2022. La Organización Mundial de la Salud (OMS) vincula a los adultos mayores con el desarrollo de demencia,registrando más de 55 millones de casos en el mundo. La exacerbación de los síntomas neuropsiquiátricos (SNP) en pacientes con demencia es frecuente, así como la presencia de estrés en sus cuidadores. Objetivo: Determinar la asociación entre el índice de severidad de los síntomas neuropsiquiátricos en adultos mayores con demencia de la “Sociedad Italiana de Beneficencia y Asistencia (SIBA)” y el Estrés del cuidador. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, de corte transversal, con una población de 60 cuidadores de adultos mayores. Se usó la escala de Zarit y el Inventario neuropsiquiátrico (NPI-Q). Resultados: La edad promedio del cuidador fue de 33 años. El 45,76% tienen una profesión orientada al cuidado del adulto mayor. El rango de edad de los pacientes es de 65 a 98 años; Pacientes masculinos (58,60%), con educación superior (86,70%). En el análisis bivariado, se encontró que aquellos síntomas neuropsiquiátricos de los pacientes como delirios (p = 0,001), alucinaciones (p = 0,034), agitaciones (p = 0,001), euforia (p = 0,009), e irritabilidad (p = 0,035), representaron una asociación estadísticamente significativa con desarrollar estrés en sus cuidadores. Conclusiones: Los síntomas neuropsiquiátricos de los pacientes como delirios, alucinaciones, agitaciones, euforia, e irritabilidad incrementan el estrés de sus cuidadores.