Importancia de los humedales, problemática en el Perú y alternativas de solución - Merizalde Burneo, Desirée Laura (2020)
Los humedales son considerados a nivel internacional como uno de los ecosistemas con mayor diversidad, riqueza y productividad, ya que presentan una alta variedad de servicios ecosistémicos que benefician a la población a nivel global y potencian su desarrollo económico y social. Lamentablemente distintos factores vinculados con la actividad antrópica han generado impactos en el estado de estos ecosistemas, amenazando su conservación y su salud ambiental. En este trabajo de investigación explicaremos la relevancia de los humedales y de sus servicios ecosistémicos, así como la problemática que enfrentan humedales característicos de nuestro país y las principales alternativas de solución planteadas actualmente para combatir esta situación, con las que se busca recuperar el equilibrio entre el desarrollo antrópico y el estado de los humedales garantizando la conservación de estos ecosistemas y el aprovechamiento de sus servicios ecosistémicos por parte de las próximas generaciones.