Validez de la escala SARC-F para predicción de dinapenia en adultos mayores, Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú, 2019’ - Bazán Valenzuela, Moraima Isabel (2020)
Objetivo: Evaluar la sensibilidad y especificidad de la escala SARC-F para la predicción de dinapenia en adultos mayores del Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú, 2019. Materiales y métodos: Estudio retrospectivo de validación. La población estuvo conformada por 218 pacientes adultos mayores atendidos en el Departamento de Geriatría del Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú (FAP). Se calcularon los valores de sensibilidad, especificidad y el área bajo la curva de la escala SARC-F (≥4 puntos) teniendo en cuenta 7 distintas definiciones de dinapenia. Resultados: El 53.7% de los adultos mayores presentaron riesgo de sarcopenia (puntaje SARC-F ≥4). De las distintas definiciones de dinapenia resaltan las siguientes: con fuerza de presión <30 kg en hombres y <20 kg en mujeres se halló dinapenia en el 80.3% de los adultos mayores; con <26 kg en hombres y <18 kg en mujeres se halló dinapenia en el 65.6%; y con <18 kg en hombres y <16 kg en mujeres se halló dinapenia en el 46.3%. La primera definición permitió encontrar valores de sensibilidad, especificidad y área de 62.86%, 83.72% y 0.733, respectivamente; la segunda, valores de 70.63%, 78.67% y 0.746, respectivamente; y la tercera, valores de 73.27%, 63.25% y 0.683, respectivamente. Conclusiones: La escala SARC-F permite predecir mejor la dinapenia utilizando como definición la fuerza de presión <26 kg en hombres y <18 kg en mujeres, esta presenta altos valores de sensibilidad, especificidad y área bajo la curva.