Relación entre el estado nutricional y anemia en niños y niñas de 1 a 5 años beneficiarios del Programa de Vaso de Leche, Cercado de Lima, 2018 - Roa Pérez, Gessabel Nélida (2021)
Objetivo: determinar la relación entre el estado nutricional y anemia en los niños y niñas de 1 a 5 años beneficiarios del Programa de Vaso de Leche, Cercado de Lima, 2018. Materiales y métodos: estudio descriptivo, correlacional y transversal. La población estuvo constituida por los niños y niñas entre 1 a 5 años beneficiarios del Programa Vaso de Leche en el distrito de Cercado de Lima en el 2018. Se realizó un muestreo probabilístico estratificado y la técnica de muestreo aleatorio estratificado; seleccionándose 350 niños entre 1 a 5 años. La medición de la hemoglobina se realizó mediante la punción capilar y se utilizó un hemoglobinómetro; el estado nutricional de los niños se determinó según los parámetros antropométricos de la OMS: P/T, T/E y P/E. Se utilizó la prueba Chi cuadrado de Pearson (X2) con un nivel de significancia α=0,05 mediante programa SPSS versión 22.0. Resultados: El estado nutricional en los estudiados según el indicador P/T, muestra que el 78.3% se encuentra normal, el 12% está con sobrepeso, el 6% con obesidad y con desnutrición aguda el 3.7%. Según el indicador P/E, muestra que el 80.6% se encuentra normal, el 10.9% está con desnutrición y el 8.5% con sobrepeso. Según el indicador T/E muestra que el 97.4% se encuentra normal, el 2% presentó talla baja y el 0.6% talla alta. La prevalencia de anemia alcanzó al 57.1%, según el grado de anemia, el 45.4% de los niños presentó anemia leve y anemia moderada; el 2.3% anemia severa. Conclusión: Existe relación significativa (p: 0.019, α=0,05) entre el estado nutricional y anemia en niños y niñas de 1 a 5 años beneficiarios del Programa de Vaso de Leche en Cercado de Lima en el 2018.