Deterioro de la imagen urbana a partir de la apropiación ilegal del espacio público - Cardozo Ruiz, Nilber (2020)
Las áreas públicas han sido abordadas por el comercio informal desvirtuando la imagen de la ciudad legitimando los espacios públicos por espacios comerciales limitando el derecho al libre tránsito del peatón haciendo de este un espacio con déficit de transpirabilidad, creando atmósferas susceptibles al tránsito del usuario disminuyendo notoriamente su apropiación de las áreas públicas. Si el comercio se apropia de este espacio transformándola en zona de paso mas no en zonas de vida urbana donde se generen vínculos ciudadanos no cumplirá su rol principal y no aportará ningún beneficio a favor del desarrollo en la calidad de vida de las personas. Este artículo tiene como objetivo, diagnosticar y analizar el comercio informal en la Av. Revolución entre las av. Cesar Vallejo y Av. Arriba Perú en el sector II de Villa el Salvador, el mismo que condiciona la imagen urbana a partir de la apropiación ilegal del espacio público. Cuyos objetivos específicos son: diagnosticar el tipo de comercio informal y su influencia en la imagen urbana, las temporalidades del comercio informal y cómo influye en la senda peatonal. Esta investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo; donde el tipo de investigación según el caso de análisis y alcance de los resultados es descriptiva y analítica. Asimismo, según el periodo y secuencia del estudio es transversal; y según el diseño de la investigación es correlacional y no experimental con una relación causa efecto. La recolección de datos se dará a cabo a través de fuentes primarias (observación, encuesta) cuyo instrumento será la guía de observación y la lista de cotejo; la encuesta, cuyo instrumento será el cuestionario con preguntas cerradas; y secundarias (documentación) aquellas elaboradas por otras personas o instituciones para fines distintos a la investigación.