Asentamiento y crecimiento de carposporas de Chondracanthus chamissoi sobre tres tipos de sustrato en condiciones semi-controladas de laboratorio - Torres Galarza, Stephany Pamela (2021)
Chondracanthus chamissoi es una macroalga roja extraída a lo largo de la costa peruana, debido a su importancia comercial para consumo humanos directo. Sin embargo, a pesar de su importancia, en el Perú son escasas las investigaciones orientadas al desarrollo de su cultivo. Por lo tanto, el presente estudio evaluó el asentamiento y crecimiento de carposporas de C. chamissoi en tres tipos de sustrato artificial (nylon, rafia y polipropileno) en condiciones semi-controladas de laboratorio. Se utilizaron individuos fértiles cistocárpicos de playa Mendieta (14°3’S; 76°15’O), los cuales fueron inducidos a esporular mediante estrés osmótico y posteriormente puestos sobre los sistemas experimentales (envases con agua de mar y los sustratos artificiales) para que se liberen las carposporas. El periodo experimental tuvo una duración de 28 días. Los resultados muestran mejor asentamiento en el sustrato de rafia (p > 0.05), así como un mayor crecimiento del disco de fijación para las cuerdas de nylon y rafia (p > 0.05) en comparación con las cuerdas de polipropileno (p < 0.05), dado a las características físicas superficiales que presentan las cuerdas de rafia.