Disponibilidad de equipo de protección personal adecuado y su asociación con sintomas depresivos, ansiosos y estrés en trabajadores de dos hospitales nacionales ESSALUD durante la pandemia de Covid-19 - Romero Cabrera, Alejandra Belén (2021)
Antecedentes: Durante la pandemia de COVID-19, los trabajadores de la salud se encuentran expuestos a problemas de salud mental, debido a diferentes factores. Nuestro objetivo fue determinar si la percepción de disponibilidad adecuada de equipo de protección personal (EPP) se asocia con síntomas depresivos, de ansiedad y estrés en diferentes tipos de trabajadores. Métodos: Estudio analítico transversal donde participaron trabajadores de salud clínicos y no clínicos de dos hospitales de tercer nivel de Lima, Perú. Una auto-encuesta en línea evaluó la percepción de disponibilidad adecuada de EPP, utilizando una pregunta en escala Likert, que luego fue dicotomizada para el análisis. Resultados: Se incluyó un total de 563 participantes. En general, no existe asociación entre la percepción de la disponibilidad de EPP y tres desenlaces de salud mental. Sin embargo, en el análisis de subgrupos, los médicos con mejor percepción de la disponibilidad de EPP tuvieron desenlaces menos moderados-severos en salud mental; por el contrario, las enfermeras tuvieron resultados más altos. El tipo de profesión modifica el efecto de esta asociación. Limitaciones: La población de estudio está sesgada porque solo se incluyeron trabajadores que querían participar. Por otro lado, la percepción de disponibilidad de EPP se midió con una sola pregunta, donde la respuesta depende de la interpretación del participante. Conclusión: La asociación entre la percepción de la disponibilidad de EPP y los desenlaces de salud mental es compleja en los trabajadores de la salud de dos hospitales de tercer nivel. Esta asociación puede variar según el tipo de trabajo.