Potencial del biochar para la remediación de suelos contaminados con metales - Huillca Huanaco Ccoscco, Eduardo (2021)
La contaminación de los suelos por metales pesados y metaloides es uno de los principales problemas del último siglo debido a la intensificación de diversas actividades como la minería, agricultura y metalurgia; se ha reportado la bioacumulación de metales en hortalizas, peces y aves, debido a un incremento de su movilidad y biodisponibilidad en el medio. Ante este problema, en este estudio se explora el potencial del biochar como una tecnología exitosa y sostenible que posee la capacidad de inmovilizar metales en el suelo gracias a los procesos de sorción que ocurren en la interacción metal-biochar que involucra diversos mecanismos fisicoquímicos dominados por fuerzas electrostáticas, siendo los parámetros más influyentes en las propiedades del biocarbón, la materia prima y la temperatura de pirólisis. Asimismo, el empleo de este producto rico en carbono también puede mejorar las propiedades fisicoquímicas y biológicas del suelo, garantizando la seguridad alimentaria y la salud pública; por último, el biocarbón representa una alternativa de mitigación y adaptación ante el cambio climático debido a su potencial de secuestro de carbono.