Relación entre el conocimiento del proceso de acreditación y aspectos audiovisuales en la gestión de la carrera profesional de Ciencias de la Comunicación en una universidad de Tacna - Macchiavello Albarracín, Jessica Juana (2019)
La Carrera Profesional de Ciencias de la Comunicación (CPCC), adscrita a la Facultad de Educación, Ciencias de la Comunicación y Humanidades (FAEDCOH) de la Universidad Privada de Tacna (UPT), el año 2017 se acreditó por el Consejo Nacional de Acreditación de Colombia (CNA-Colombia) por el periodo de cuatro años. Para el logro de este objetivo la UPT desarrolló un sistema propio de autoevaluación explicado en la Guía de Autoevaluación UPT- CNA con fines de acreditación de carreras profesionales, que fue revisado y aprobado por el CNA y aplicado de forma transversal en todas las carreras inmersas en el proceso. En esta Guía se describían los 10 factores, con sus respectivas características y aspectos a evaluar las que debían revisarse a través de análisis documental, estadísticos y de apreciación de los miembros de la comunidad académica, para así poder considerar una puntuación que determinaría el nivel de acatamiento de los estándares del proceso de acreditación, siendo uno de los factores el relacionado directamente con el nivel de gestión de la carrera. Una gestión organizacional adecuada implica que los públicos de interés inmediatos conozcan aspectos propios y básicos de la organización a la que pertenecen, por lo tanto se platea esta investigación en base a los constructos actuales sobre la adquisición del conocimiento por parte del individuo establecido por Quispe Pari, quien determina que el hombre capta las características, propiedades y cualidades de las cosas que le rodean a través de diversos canales y las apropia en su mente dando así el resultado de conocimiento. Por otro lado, una adecuada gestión permite la instauración de una cultura de calidad que faculta el sostenimiento de las acreditaciones y reacreditaciones y esta gestión debe implicar el uso de diversas herramientas de comunicación e información para con los diversos actores...