Comparación del espacio de la vía aérea faríngea en radiografías laterales de cabeza de individuos de clase I y clase II esquelética - Razo Huillca, Santiago Bernardino (2018)
Objetivo: Comparar el espacio de la vía aérea faríngea (nasofaringe y orofaringe) a través del análisis de en radiografías laterales en pacientes de clase II esquelética comparado con un grupo control de clase I. Metodología: Este estudio fue de tipo observacional, descriptivo, transversal y prospectivo. Su muestra estuvo conformada por 60 radiografías laterales de cabeza distribuidas en 30 radiografías clase I (ANB 2°+/- 2°y maloclusión de clase I) y 30 radiografías clase II esquelética( ANB >5° y maloclusión clase II-1). En ellas se midió el espacio en mm. las vías aéreas de la orofaringe y nasofaringe a través del método de Mc Namara en radiografías laterales de cabeza. Resultados: El promedio de la orofaringe en clase I fue de 11.71mm ± 3.18mm. En el grupo de clase II fue de 10.73mm. ± 2.36mm. No se encontraron diferencias significativas (p=0.18). . El promedio de la nasofaringe en clase I fue de 18.45mm ± 4.11mm. En clase II fue de 19.10mm ± 3.89mm. No se encontraron diferencias significativas (p=0.53). Conclusión: El espacio en mm. de la nasofaringe presenta valores similares en milímetros en sujetos con maloclusión Clase I y Clase II. No existe diferencia en el espacio en mm. de la orofaringe entre sujetos de maloclusión Clase I y Clase II.