Rotación de personal y productividad de los operarios en una empresa comercializadora de productos plásticos, distrito de Lurín (Lima-Perú), 2022 - Herrera Cubas, Emily Xiomara (2024)
En el dinámico contexto empresarial del siglo XXI, la rotación de personal y la productividad se han convertido en variables fundamentales que impactan directamente en el éxito y la sostenibilidad de las organizaciones, siendo crucial comprender la relación entre ambas para lograr un desempeño óptimo y una ventaja competitiva. La pesquisa tuvo como objetivo general analizar la interrelación entre la rotación de personal y productividad de los operarios de la empresa objeto de estudio. Su enfoque fue cuantitativo, no experimental transeccional correlacional-causal. La población y muestra estuvo integrada por 55 operarios de la empresa comercializadora de productos plásticos, donde se implementó el cuestionario como instrumento para la recogida de información. Los resultados conseguidos evidenciaron la presencia de una correlación considerable entre las variables analizadas, obteniendo un coeficiente de correlación de Spearman (Rho) que alcanzó -0.534; esto denotó una interrelación inversa, moderada y significativa, lo cual permitió aseverar que a medida que la rotación de personal experimente un aumento, la productividad de los operarios disminuiría en la empresa objeto de estudio.