Eficacia en el acetato de desmopresina sobre el plasma concentrado de factor von Willebrand en la enfermedad de Von Willebrand en tipos leves y moderados: revisión sistemática - Barrantes Valle, Rodrigo (2024)
Introducción: La enfermedad de von Willebrand es un trastorno hemorrágico hereditario caracterizado por una actividad plaquetaria anormal basada en una adhesión y agregación defectuosas. La enfermedad es asintomática, es decir, donde la dificultad en el diagnóstico, pero las manifestaciones clínicas son episodios hemorrágicos, como la epistaxis o la gingivorragia. Objetivo: Determinar la eficacia del uso de Desmopresina sobre Factor de von Willebrand Plasma Concentrado en la enfermedad de Von Willebrand tipo 1, 2A, 2B, 2M y 2N. Métodos: Se realizó una búsqueda de artículos con características de ensayos clínicos donde la Desmopresina y el Factor de von Willebrand Plasma Concentrado como tratamiento para la enfermedad de von Willebrand para las formas leves y moderadas de la enfermedad de Willebrand en las bases de datos PubMed, Scielo y Scopus. Resultados: Se obtuvieron un total de 71 artículos durante la búsqueda y se seleccionaron 6 artículos de acuerdo con los criterios de inclusión y exclusión. En las formas leves, la desmopresina por vía intravenosa o subcutánea muestra un aumento del 191% al 492%; subtipo 2A aumentado a 130%; los subtipos 2B y 2M no mostraron un aumento del factor vW. En relación al plasma concentrado, los subtipos 1 y 2A aumentaron un 273%; el subtipo 2B aumentó un 110% y el subtipo 2M aumentó un 273%. Discusión: Se observó en los artículos incluidos un alto riesgo de sesgo que afecta la confiabilidad de los resultados mostrados; interfiere con el resultado principal de que la Desmopresina y el plasma concentrado de factor vW tienen efectos similares en ambas vías de administración para el aumento del factor vW; sin embargo, en formas moderadas solo el concentrado de factor vW muestra eficacia clínica en el control de eventos hemorrágicos.