Asociación entre la tolerancia a desinfectantes (Clorhexidina e isopropanol) y la resistencia antimicrobiana en cepas aisladas de Klebsiella Pneumoniae multirresistentes en Lima durante el 2021 - Figueroa Felipa, Sofia (2022)
Objetivo: El objetivo del estudio fue evaluar la susceptibilidad a los desinfectantes, clorhexidina (CHX) e isopropanol (ISP), y su asociación con el patrón de resistencia antimicrobiana (RAm) en una colección de aislados clínicos de K.pneumoniae provenientes de distintas instituciones prestadoras de salud en Lima, Perú, conservadas en la Universidad Científica del Sur. Materiales y métodos: Se evaluó la susceptibilidad a desinfectantes mediante microdilución para determinar la concentración mínima inhibitoria (CMI). El rango testado fue de 8-256 ug/mL para CHX y de 8 a 256 mg/mL para ISP. Los niveles de resistencia antimicrobiana se evaluaron mediante el método de difusión en disco, a excepción de la colistina que fue por microdilución. Para evaluar la presencia de betalactamasas de espectro extendido (BLEE), tecnica fenotipica (CLSI). Resultados: En el análisis de regresión bivariado, se encontró una asociación significativa entre el log2 de las CMI de ISP y presencia de BLEE en los aislados (ß=0.94; IC95%: 0,24, 1,65; R2=0,1177). Dicha asociación se mantuvo significativa (ß ajustado=0,83; IC95%: 0,08, 1,58; R2=0,1546) luego de ajustar por la procedencia del aislado según hospital (público vs. privado), área (UCI vs hospitalización) y zona (COVID-19 vs. No COVID-19). Conclusiones: La resistencia a CHX e ISP en las instituciones prestadoras de salud de Lima, Perú es altamente variable y podría estar elevada. Parámetros internacionales para la medición de la tolerancia a biocidas son imprescindibles para establecer futuras intervenciones que permitan la vigilancia y mitiguen la tolerancia a biocidas.