Propiedades psicométricas del inventario de ansiedad: rasgo - estado en adultos jóvenes - Olaechea Terán, Déborah (2021)
La presente investigación tiene el objetivo de evaluar las propiedades psicométricas del Inventario de Ansiedad: Rasgo-Estado (IDARE) en adultos jóvenes de Lima Metropolitana. La muestra está conformada por 343 participantes, 32,2% hombres y 67,8% mujeres, de 19 a 30 años con una media de 22,37 años (DT=2,4). Dentro de los resultados se obtuvo la validez de consistencia interna mediante el análisis factorial que da como resultado división en 6 dimensiones válidas. Para la confiabilidad, se obtuvo un alfa de cronbach de 0,942, lo cual indica que el instrumento es confiable en el presente contexto. Se procedió a eliminar 1 ítem con baja confiabilidad, para obtener un alfa de cronbach de 0,944; lo que demuestra una alta confiabilidad. Finalmente, se realiza la baremación mediante el uso de percentiles creando así baremos generales, por sexo y por tipo de centro de estudio.